• Pascalina

L'origine du Tiramisu (au Nutella) !

Le Tiramisu de l'italien « tiramisù » [ˌtiramiˈsu], du vénitien « tiramesù », littéralement « tire-moi vers le haut », « remonte-moi le moral », « redonne-moi des forces » est une pâtisserie et un dessert traditionnel italien. Allié à la Pizza, ils forment un duo inséparable et emblématique de la cuisine populaire italienne.

Le tiramisu s'élabore généralement avec les ingrédients suivants : œufs, sucre, mascarpone, alcool (traditionnellement du marsala sec ou amaretto), un biscuit à imbiber (génoise, boudoirs ou biscuit à la cuillère), café froid, cacao en poudre. Ces ingrédients sont préparés séparément et superposés en couches alternées.


Sa recette grâce aux nombreux ingrédients et à la superposition de couches distinctes, permet de nombreuses variantes selon les envies, les inspirations de chacun. Les plus simples consistent à varier le liquide dans lequel on immerge les biscuits (l'alcool ou le café) ou la texture (plus ou moins sèche, plus ou moins crémeuse, etc.).


Il existe des variantes plus complexes se basant sur la température (version glacée) ou sur les ingrédients : tiramisu aux fruits frais, au Nutella, avec d'autres types de biscuits (petit beurre, spéculoos). Le tiramisu peut être présenté sous différentes formes. Il peut être servi dans des verrines, en tranches, en dôme, en bûche, en charlotte, etc.


Chez VENTUNO, Pascalina imagine régulièrement de nouvelles recettes. Mais celle qui remporte le plus grand succès, est son duo Cric & Choc au Nutella et Speculoos. On se demande bien pourquoi !



21 vues

VENTUNO Pizza&Dolce

 

2 rue François Vernex

74960 ANNECY - MEYTHET

 

ciao@ventuno.fr

Tel: 04 50 24 42 58

 

HORAIRES

 

Lundi-Jeudi-Vendredi-Samedi

11h45 - 13h30

Lundi-Mercredi-Jeudi-Dimanche

18h00 - 21h00

Vendredi-Samedi 

18h00 - 21h30

Fermeture hebdomadaire : Mardi 

LIVRAISONS 

 

avec notre

partenaire UBEReats

 

©2019 21 VENTUNO